Voici la recette inspirée de la cuisine en fête de Sakya et d'une recette trouvée sur Coup de Pouce !
Gâteau roulé :
60 ml de lait
2 CS beurre
130g de farine
1cc de levure
5 oeufs
170g de sucre en poudre
sel
Mélange au chocolat :
250g de beurre ramolli
80ml de crème fraiche
2cc extrait de vanille
125g de chocolat noir à dessert fondu et refroidi
Glaçage au beurre :
125ml d'huile
125ml de beurre
1cc extrait de vanille
600g de sucre glace
30 ml de lait
Glaçage au chocolat blanc :
10 carrés de chocolat blanc
2CS beurre
Pour préparer le gateau :
- Dans un bol placé au bain marie, chauffer le lait avec le beurre jusqu'à ce que le beurre est fondu. Retirer la casserole du feu mais laisser le mélange lait/beurre sur la casserolle d'eau chaude.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure et le sel. réserver
- Séparer les jaunes et les blancs de trois des oeufs.
- Dans le bol du batteur electrique, battre les blancs d'oeuf en mousse. Ajouter graduellement 40g de sucre pour former des pics mous.
- Dans un autre bol, blanchir les 3 jaunes d'oeufs et les 2 oeufs entiers restants avec le reste du sucre.
- Mélanger délicatement ces deux mélanges en prenant soin de ne pas casser les blancs puis ajouter petit à petit le mélange de farine.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Ajouter à cette préparation le lait chaud. Bien mélanger.
- Etendre cette préparation sur une plaque de cuisson préalablement couverte de papier sulfurisé et tamisée de farine (40cm x 25 cm)
- Mettre au four et faire cuire pendant 10mn (vérifier la cuisson en piquant avec un couteau. Attention à ne pas faire trop cuire car sinon la gateau se casse !!)
- Une fois cuit, passer une lame de couteau autour de la plaque pour décoler le gateau.
- Retourner le gateau sur un linge saupoudré de farine puis roulé le délicatement dans le linge. Laisser refroidir sur une grille.
Pour préparer le mélange au chocolat :
- Dans le bol du batteur, faire gonflé le beurre. Ajouter petit à petit la crème puis la vanille. Continuer à battre.
- Ajouter le sucre glace petit à petit pour que ça se mélange bien.
- Incorporez le chocolat fondu.
- Bien battre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Pour préparer le glaçage au beurre :
- Mettre le beurre et l'huile dans le batteur electrique pour en faire une crème. Ajouter la vanille puis le sucre glace petit à petit sur position moyenne.
- Ajouter le lait.
- Bien battre au moins pendant 5mn pour obtenir une crème.
Pour préparer le glaçage au chocolat blanc :
- Faire fondre dans le beurre les carrés de chocolats blanc jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse.
Assemblage de la bûche :
- Dérouler doucement le gateau.
- Etendre le mélange au chocolat sur le gâteau.
- Rouler dans le sens de la largeur (le côté le plus court) le gâteau (sans le linge) en prenant soin de garder l'ouverture en dessus et disposez le sur votre plat de service.
- Etendre le glaçage au beurre sur le dessus de la bûche avec une spatule. Mettre au frigo et dès que ça a pris étaler soignesement la couche de chocolat blanc.
- Décorer en faisant des stris avec le mélange au chocolat noir et ajouter des petits décorations dessus !
- Mettre au frigo au moins 1h.
Régalez-vous !