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Brioche à la cannelle

Une belle recette ! Je suis très contente, c'est la 1ère fois que je me lance dans des viennoiseries et, c'est vrai que c'est long, mais pas impossible à faire ;-)




Voici donc ma belle recette qui donne 8 belles brioches individuelles.



Ingrédients pour la pâte :
- 630g de farine ou 5 tasses,
- 1 sachet de levure de boulanger en poudre ou ¼ ounce,
- 240ml de lait ou 1tasse,
- 75g de beurre ou 1/3 cup,
- 70g de sucre en poudre ou 1/3 de tasse,
- 1 pincée de sel,
- 3 gros œufs.

Ingrédients pour la garniture :
- 160g de sucre brun ou ¾ de tasse,
- 35g de farine ou ¼ de tasse,
- 1CS de cannelle en poudre,
- 100g de beurre froid coupé en morceaux ou ½ tasse,
- de la crème fraîche.

Ingrédients pour le glaçage :
- 60g de sucre glace ou ½ tasse,
- 1CS de crème fraîche

Préparation :

  1. Mélanger la levure de boulanger dans un peu d'eau chaude et laisser reposer pendant 15mn,
  2. Dans un bol, mélanger 320g de la farine avec la levure.
  3. Dans un petit bol, faites chauffer à feu doux le lait, le beurre, le sucre et le sel jusqu'à atteindre 55°C ou 120°F. Bien mélanger.
  4. Ajouter graduellement le lait dans la farine et mélanger à l'aide du mixer à vitesse réduite. Ajouter un à un les oeufs, battre entre chaque addition. Racler les bords du bol si besoin. Battre à grande vitesse pendant 3mn.
  5. Changer le mixer par le crochet. Ajouter le reste de la farine petit à petit. Attention, le mélange ne doit pas être trop consistant, il se peu qu'il reste de la farine. La pâte doit être elastique.
  6. Faites chauffer votre four au minimum pendant 5mn. PAS PLUS ! Faites une boule de pâte et la placer dans un bol légèrement graissé, couvrer et mettre au four (lumière allumée mais chauffage éteint). La pâte va ainsi doubler de volume, laisser pendant 2h.
  7. Quand la pâte a doublée, mettre un grand coup de poing dedans. La mettre sur un plan de travail farinée et couvrer d'une serviette propre et attendre 10mn.
  8. Pendant ce temps, mélanger à la fourchette le sucre brun, la farine, la cannelle et la beurre. Mettre de côté.
  9. Diviser la pâte en 8 morceaux égaux. Les façonner et les brosser avec un peu de crème fraîche et les poser sur une plaque allant au four, bien les espacer (au moins 10cm). Les laisser encore reposer pendant 45mn, ils vont encore gonfler.
  10. Les faire cuire pendant 25mn. S'ils brunissent trop vite, placer un papier aluminium dessus.
  11. Une fois cuit, les sortir attendre 5mn.
  12. Mélanger le sucre glace et la crème fraîche (ou un peu de lait).
  13. Brosser avec un peu de crème fraîche et une fois que celle ci est absorber verser un peu de mélange au sucre glace.
  14. C'est prêt !!

Cette recette parfume toute la maison... on peu aussi ajouter quelques raisons secs blonds dessus.

Source : Joy of baking