Pour 10 personnes :
- 200g de petit beurre,
- 80g de beurre mou
- 1 + ½ sachet de gélatine en poudre,
- 2CS d’eau chaude,
- 500g de fromage blanc,
- 400g de lait concentré sucré,
- 300ml de crème fraîche épaisse,
- 150g de chocolat blanc fondu,
- 500g de fraises coupées eu deux,
- 80g de confiture de fraises,
- 1CS de jus de citron.
Préparation :
- Graisser un moule à charnière.
- Mixer les petits beurre pour obtenir une chapelure fine ou passez les dans un cas plastique avec un rouleay à patisserie. Ajoutez le beurre. Travaillez le mélange à la main pour obtenir une pâte grumeleuse. Etalez la pâte au fond du moule en tassant bien et mettez au frigo à raffermir le temps de préparer le reste.
- Mettez la gélatine dans l'eau chaude dans un petit bol au bain marie. Laissez prendre puis laissez refroidir 5mn.
- Pendant ce temps, fouettez le fromage blanc et le lait concentré pour obtenir un mélange léger. battez séparement la crème jusqu'à ce que des petits pics se forment à la surface.
- Incorporez la gélatine au fromage frais battu avant d'ajouter la crème et le chocolat blanc fondu.
- Etalez le mélange sur le fond de pâte, couvrez et réfrigérez toute la nuit.
- Au moment de servir, démoulez le cheesecake puis garnissez le dessus de quartiers de fraises. faites tiédir la confiture et le jus de citron à feu doux puis nappez-en le gâteau. servez aussitôt.
Une recette du livre "Marabout spécial chocolat"...